21 COSAS QUE NO SABÍAS DEL SUSHI
1) Existe una
Universidad de Sushi. Ese amable señor que
prepara tu plato es un Itamae, un maestro que ha
estudiado durante años en universidades especializadas en sushi. Los
licenciados tardan hasta cuatro años en poder tocar un pez, y reconocen su
calidad con sólo verlo en el mercado.
2) Las
mujeres no pueden hacer sushi. Tradicionalmente, sólo los varones pueden preparar este plato japonés.
¿Machismo culinario? La razón, según explican, es que las féminas tienen la
temperatura corporal más alta, por lo que alteran el sabor del arroz cuando lo
preparan.
3) Puedes
comerlo con las manos. ¿Tanto tiempo invertido en aprender a usar palillos para esto?
Pues sí, la manera tradicional de comer sushi es con las propias manos, así que
olvida esos bastoncillos perturbadores.
4) Si pides
palillos, nunca los frotes. Hacerlo, aunque sea para quitar trocitos de madera, es considerado
de muy mala educación. Es como si le dijeras al chef: “tus palillos son de
baratillo”.
5) No pases
la comida. Si quieres dar algo de tu plato a otra persona, pásalo con
las manos. Hacerlo con los palillos recuerda a la tradición de trasladar los
huesos de difuntos. Tampoco los dejes nunca en vertical, pinchados sobre la
comida. Eso sólo se hace con el incienso en los entierros.
6) Apunta
buenas maneras. Antes de empezar a comer, di la palabra “Itadakimasu”
(pronunciado “i-tadai- kimás”) para desear buen provecho a tus compañeros de
mesa, y lávate las manos con una toalla húmeda o “oshibori”.
7) Sigue un
orden para comer. No empieces a comer sushi a lo loco. Idealmente, debes empezar por el pez que tenga un sabor
más ligero, y acabar con los sabores más fuertes. Degusta primero los de
color blanco y luego los rosados y rojos. Esa misteriosa pieza con tortilla, es
para los postres.
8) La
tradición es con atún. En España siempre pedimos maki de salmón y atún, pero en
Japón los primeros son realmente raros y difíciles de encontrar. De hecho, se
considera que fueron los noruegos los que introdujeron el salmón en su cocina
en los años ochenta.
9) Jamás con
aguacate. ¿De verdad pensabas que en Japón tenían aguacate? Pues no. Todas
las variedades de California roll (maki con aguacate, mayonesa, queso
filadelfia y salsa picante) fueron
inventadas en Estados Unidos y Brasil. A los nipones les parece muy raro
utilizar estos ingredientes, y de hecho los encontrarás muy poco en el
país.
10) No pongas
todo el sushi dentro de la salsa de soja. Si impregnas demasiado la pieza, el pescado pierde sabor.
Sólo hay que sumergir un poco el lateral (es decir, lo giras y pones el pescado
hacia abajo) y jamás mojar el arroz.
11) El nigiri
se come de un bocado. Eso de partir el sushi por la mitad está muy mal visto.
Intenta comerlo todo de golpe, aunque tengas que abrir mucho la boca. Como
mucho, puedes hacer un par de bocados, sin dejar nunca uno de los trozos sobre
el plato.
12) El wasabi
siempre va dentro del sushi, no aparte. Aunque tienes la opción de pedirlo sin wasabi, te mirarán un
poco raro si lo haces. La pasta verde que conocemos, además, es una versión de
rábano picante más barato que la raíz original, que se sirve en tiras.
13) Elimina
el efecto picante. Si te señalan al wasabi y hacen la típica broma de: “come esto
verde, que está muy bueno”, prueba de respirar por la nariz mientras tu boca
está ardiendo, y verás como desaparece el picante en cuestión de segundos.
14) El
jengibre tiene sentido… Aunque nadie entiende muy bien por qué está allí, el
jengibre tiene la función de hacernos disfrutar más de las piezas de sushi. Al
cambiar de pescado, puedes comer un poco de esta planta para eliminar el sabor
y empezar “desde cero” con los
nuevos sabores.
15) … Pero
nunca es rosa. Igual que con el wasabi, el jengibre de buena calidad es
blanco. El de color rosa es una versión con colorantes que indica que el
restaurante no quiere gastarse mucho dinero en acompañantes.
16) No dejes
el plato vacío. Si no dejas ni un grano de arroz, el cocinero pensará que no
ha hecho suficiente comida. Así que, o dejas un poco, o felicitas al maestro y
le invitas a un sake.
17) Las
máquinas también hacen sushi. Si paseas por el centro de Tokio y ves locales de buffet libre por
diez euros, no te engañes: probablemente es un restaurante chino camuflado. Lo
curioso aquí es que las piezas de sushi no las hacen personas, sino máquinas especializadas en cortar pescado y
ponerlo sobre arroz.
18) Ante la
duda, Kamakura. Este maravilloso pueblo costeño esconde algunos de los mejores
locales para comer sushi. No tengáis miedo a aventuraros por sus calles
estrechas y oscuras; no hay otro lugar como este para conocer a verdaderos
Itamaes.
19) Cuanto
más pequeño, mejor. Los mejores locales de sushi acostumbran a ser tan pequeños
que sólo caben seis o siete personas. En ellos se come en la barra y se tiene
al cocinero muy cerca. Huid de grandes locales con camareros y muchas mesas: el
sushi debe servirse en barra.
20) El arte
del abanico. En el caso de que quieras preparar sushi en casa, recuerda
que una de las claves es secar el arroz con un abanico. A lo flamenco. El
‘uchiwa’ permite que el arroz llegue a la temperatura ambiente de manera
natural.
21) No es el
plato favorito de los japoneses. Ni son fanáticos del sushi, ni lo comen a diario, ni
necesariamente lo echan de menos cuando están fuera de casa. El amor por este
plato, por raro que parezca, esté más presente fuera que dentro del país. Ya lo
dice el proverbio: “Nadie es profeta en su tierra”.
Amo este bento inox, ahora que estoy embarazada lo amo más, es de mis platillos favoritos, la manera tan delicada de servirlos y adornarlos, me parece adorable, la recomiendo totalmente y espero que hayan más restaurantes especializados que puedan preparar esta clase de platillos en todas partes.
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