Para empezar tenemos que conocer los tipos de Sushi más comunes:
Nigiri
El
nigiri o nigirizushi deriva del verbo nigiru, que en japonés significa moldear
con la mano. Encima de una bolita de shari o arroz de sushi. se coloca una tira de pescado, marisco, tortilla u otros
ingredientes. Esta variedad se elabora sin alga nori, aunque a veces se coloca
una fina tira en el exterior para sujetar los ingredientes que sobresalen
demasiado, como es el caso del pulpo, el calamar o la tortilla (tamago).
Maki
Maki, o mejor dicho, makizushi,
significa rollo de sushi. Esta variedad se hace extendiendo el arroz sobre
láminas de alga seca (Nori), con pescado, verdura o fruta y enrollando el
conjunto para luego cortar entre seis y ocho cilindros
Como hacer Maki paso a paso
Temaki
Temaki (手巻き) deriva de te, que en japonés significa mano. Esta variedad de sushi enrollado a mano se caracteriza por su forma cónica similar a un cucurucho con los ingredientes dentro. Se llama “hecho a mano” porque los comensales pueden hacerse al gusto su propio rollo en la mesa, como si se tratara de fajitas mexicanas. Temaki-Ya fue pionera con la apertura de la primera temakería en españa
Gunkanzushi
El arroz se rodea con una tira gruesa de alga para formar un hueco
que se rellena con una cuchara con ingredientes como huevas, soja fermentada (nattō)
o cosas por el estilo. Técnicamente se trata de un tipo de nigirizushi ya que,
aunque está recubierto por alga, ésta se coloca cuidadosamente para rodear la
bola de arroz previamente amasada en vez de hacer un rollo directamente, como
sucede con los makizushi.
Oshizushi
El oshizushi (押し寿司) deriva del verbo oshi que en japonés significa empujar o prensar. El oshizushi se trata de una variedad de sushi prensado en una caja de madera, llamada oshibako (o caja para hacer oshi). El arroz con el pescado encima queda prensado y adopta la forma del molde para luego cortarlo en forma de cuadrados. Es muy típico de Osaka y allí también se conoce como battera (バッテラ). Os recomiendo que probéis el oshizushi que hacen en el Janatomo de Madrid.
Kazari Sushi
Kazari sushi (飾り寿司)
literalmente significa sushi decorativo. Se trata de rollos makizushi donde
los ingredientes se eligen por sus texturas y colores para formar diseños
decorativos que son auténticas obras de arte
Uramaki
Ura significa
reverso o cara opuesta, por eso el uramaki (裏巻き) es un makizushi envuelto del revés, con el arroz por fuera. Los
ingredientes se envuelven en el interior con alga nori tostada y
luego el rollo se recubre por una fina capa de arroz. Suele aderezarse con
sésamo o huevas pequeñas. En el restaurante Shibui y en el Kibuka hacen
variedades de Uramaki muy originales.
Futo maki
Futoi en japonés significa gordo, por eso futomaki (太巻き) hace alusión al rollo grueso de sushi. Esta variedad de sushi se caracteriza porque los makizushi tienen un tamaño considerable, entre 2 y 3 cm de espesor y 4 y 5 cm de largo, pudiendo llegar a contener hasta siete ingredientes
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